miércoles, 21 de abril de 2010

Pinceladas de la época colonial


La página del Gobierno de la Ciudad tiene interesante información sobre la época colonial. Todas las semanas verán en el blog nueva información. Y si quieren verlo ya hagan click en:
http://www.buenosaires.gov.ar/areas/educacion/bicentenario/index.php?menu_id=32629

Comidas

La alimentación más común era una mezcla de lo criollo con lo español. Un guisado, al estilo español, con el agregado de elementos de aquí, como choclo y carne (se reemplazaba el cerdo por carne vacuna). La carne era muy económica, ya que lo principal era la industria del cuero que se exportaba. La carne quedaba casi como desecho. Lo que llamamos "asado criollo" era tan económico que parecía regalado. Sólo se exportaba la carne tratada en los saladeros, llamada tasajo, a Brasil, Cuba y Estados Unidos. Aquí ese tasajo sólo lo consumían los esclavos. El pan era generalmente de maíz. Se comían chicharrones y galletitas caseras. El chocolate era caro. En las reuniones de clase alta, servir chocolate era una muestra de estatus. Los chicos comían caramelos tipo "pirulín". En todas las clases sociales se tomaba mate.